8-963-814-22-17; 34-22-17

Как справиться с послеродовой депрессией

Главная » Все для мамы и ее здоровья » Как справиться с послеродовой депрессией

1Послеродовая депрессия на сегодня явление частое и случиться может с каждой родившей женщиной. Гормональный фон в этот период перестраивается и если к этому подключается стресс, то все может только усугубиться. Как это проявляется и можно ли это пережить обсудили с газетой "2x2" от 17 февраля | 2014 г.

Гормоны бушуют

Нередко милые прихоти и капризы беременных окружающие объясняют гормональной бурей в организме, мол, что с них взять, гормоны! Но после родов женщина снова подвергается гормональной перестройке, и на этом фоне может возникнуть такое негативное психологическое состояние, как послеродовая депрессия.

- За каждую нашу эмоцию отвечает определенный гормон, - говорит Галина Яремовская. - Когда, например, нам хорошо, это эндорфин (гормон радости и счастья), серотонин. Когда нам плохо или опасно, при стрессе, в больших количествах вырабатываются кортизол, норадреналин, адреналин. Все гормоны стресса нужны для того, чтобы в ситуации  опасности прокачать кровь, поднять давление, то есть сделать всё необходимое для спасения - либо напасть, либо убежать. Иначе в природе не выжить. А если опасность есть, а мы не нападаем и не убегаем, то гормоны стресса нас «отравляют», переходя в психосоматику. В связи с этим и говорят, что «все болезни от нервов». Когда стресса много, тело неизбежно начинает страдать. И именно кортизол является основным гормоном, сопровождающим любую депрессию.

Когда женщина ждёт малыша, в её организме «властвуют» эстроген и прогестерон, отвечающие за сохранение беременности. После родов в игру включаются пролактин и окситоцин, обеспечивающие успешное грудное вскармливание. Таким образом, причиной послеродовой депрессии можно считать то, что к той гормональной буре, которая запрограммирована природой в организме роженицы, подключается наличие определённого стресса, пережитого женщиной во время родов.

У всех по-разному

На своём опыте работы психологом и консультантом по грудному вскармливанию Галина Яремовская выделяет три основные группы стрессовых ситуаций, ведущих к послеродовой депрессии.

Первый вариант, наименее травматичный из всех, - когда какие-то неприятности произошли в начале родов. Например, на роженицу накричали при поступлении в роддом, или были трудности с транспортировкой туда. А потом в родзале всё было благополучно, малыша приложили к груди -  окситоцин у мамы в организме заработал, и все неприятности сразу забылись. Такая лёгкая депрессия длится одну-две недели и обычно проходит по приезде домой из роддома.

Второй вариант - если стрессовая ситуация произошла в конце родовой деятельности. Здесь всё намного сложнее. Причины могут быть разные: малыш родился не того пола, что ожидала мама, или, например, в родах были осложнения и из-за этого ребёнка не приложили сразу к груди. И получается двойной удар: окситоцин (гормон любви) не включился - и тут молодую маму «накрывает» кортизолом и прочими гормонами стресса. На этом фоне сразу затрудняется лактация - окситоцин очень чувствителен к стрессу. А если малыш ещё и в реанимации, разлука с ним усиливает мамины переживания, и на этом фоне молоко может совсем пропасть.В этом случае послеродовая депрессия может задержаться на пару месяцев.

Третий вариант - когда роды представляют собой один сплошной стресс, когда всё полностью пошло не так, как представляла себе будущая мама. Чаще всего это происходит при экстренном кесаревом сечении. Когда женщина настроена на подобную операцию и она плановая, то стресса нет. А если изначально мама готовилась к естественным родам, а закончилось всё операцией (причём экстренное кесарево часто проводят под общим наркозом), то здесь послеродовая депрессия буйствует несколько месяцев, в очень редких случаях - до года. Нередко в таких ситуациях возникают проблемы с грудным вскармливанием. А это дополнительный стресс - «я плохая мать, раз не могу накормить». И если обычные, рядовые роды вскоре забываются на фоне окситоцина, то про внеплановое кесарево, на которое женщина не рассчитывала, она помнит очень долго с содроганием.

Как проявляется?

Можно сказать, что через послеродовую депрессию в той или иной степени проходит каждая женщина. Плаксивость и раздражительность бывает у всех рожениц, только у кого-то это проходит за три дня, а у кого-то - за месяц. Иногда возникают злость и обида на мужа, ведь образ жизни мужчин в основном мало меняется с появлением ребёнка в семье. Многие родившие женщины недовольны своим внешним видом, и это тоже дополнительный стресс.

В самом тяжёлом случае у мамы могут появиться негативные эмоции по отношению к младенцу. Происходит это оттого, что у женщины и так нет никаких радостных воспоминаний о родах, эмоциональный ресурс на нуле - а тут ещё и малыш кричит. Он вызывает у неё бессилие своим плачем. От этого развиваются гнев, злость, что в свою очередь приводит к огромнейшему чувству вины. Новоиспечённая мама находится в смешанных чувствах: перед ней малыш, которого она ждала так долго, с трепетом, любовью и нежностью общаясь с животиком, а теперь она тихо ненавидит это орущее существо и хочет всё отменить и вернуть обратно. Часто женщина не понимает, что с ней происходит и как избавиться от этих мыслей. А это и есть послеродовая депрессия, и мама здесь - не виновная, а пострадавшая.

Как помочь?

В первую очередь необходима поддержка близких. Надо уважать состояние мамы, не считая это блажью, помогать ей по дому, оставив на неё лишь заботы о малыше, ведь теперь это её основная работа. Если родственников тревожат, беспокоят какие-то поступки женщины, тогда необходимо обратиться к психологу.

По словам Галины Ярёмовской, практически все психологи обладают навыками вывода человека из депрессии, и в нашем городе любая молодая мамочка может получить квалифицированную помощь, если она за ней обратится. Но многие женщины думают, что психолог им вряд ли поможет, да и стыдно иногда говорить о своих личных переживаниях с кем-то вообще. Хотя именно в момент разговора со специалистом происходит качественная утилизация негативных переживаний без повторной травматизации. Просто выплеснуть всё подружке - не выход, эти эмоции возвращаются снова.

- Был случай, когда женщина, прошедшая через такое состояние, впоследствии несколько лет подряд в день рождения сына испытывала физические боли в низу живота и состояние паники и страха. Тело помнит все, - говорит Галина Николаевна. - Беременность из-за буйства гормонов может усугубить даже небольшое психическое расстройство. И тогда вкупе с послеродовым стрессом может развиться даже послеродовой психоз. И тут уже недалеко до беды. В таких тяжёлых ситуациях необходима серьёзная помощь врача-психиатра.

Совет психолога

Помоги себе сам

Если нет возможности обратиться к специалисту или вы стесняетесь, самый доступный и действенный способ помочь себе - рассказать о проблеме в письменном виде. Надо написать рассказ о своих неудачных родах, потому что именно роды в большинстве случаев и запускают послеродовую депрессию. Этот рассказ никто никогда не прочитает, кроме вас, и поэтому там можно и нужно выразить без утайки все свои чувства: боль и страх, переходящий в ужас, обиду, ненависть и злость, бессилие и чувство вины со слезами и рыданиями вперемешку. Иначе этот негатив будет отравлять вас изнутри. Важно достать эти чувства из своей души, осознать их, принять всё как есть и отпустить от себя. Писать можно в несколько заходов, когда есть время. Тогда и облегчение наступит, и радость вернётся, и мир снова заиграет красками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Галины Яремовской