8-963-814-22-17; 34-22-17

Ребенок перестал слушаться 2

ребенок перестал слушаться(продолжение) И вот как раз когда ребенку 9 лет, и иногда вы замечаете, что ребенок перестал слушаться, нам и надо начинать учиться тому, чтобы позволять ребенку быть взрослым. Общаться с ним как с другом, и свое родительское  ЭГО прятать глубоко в карман. Давать больше самостоятельности и свободы, меньше контролировать и не унижать! Разве вы бы себе позволили обозвать своего друга или унизить, или поколотить его? Так вот примите как данность, что у ребенка должно быть свое пространство и секреты, он личность, и хочет уважения к себе. А будете проламывать его личное пространство — будете в ответ получать протест! Выбирайте — вам решать, что вы хотите видеть в вашей семье. И если вы дома позволяете себе напиваться, курить, ругаться матом, то значит и ему это можно! И вы не убедите его в обратном, можете даже время не тратить.

Именно до 14 лет в ребенке закладывается шаблон отношений в семье, родительские отношения впитываются как в губку, и какими бы плачевными они не были в вашей семье, даже если вы ребенка лупили, для него все это будет НОРМОЙ. И именно эту модель он понесет в свою семью, хоть он и кричал вам в лицо — я таким никогда не буду. Будет. Потому что не знал и не видел, как может быть по другому. И поэтому так важно родителям осознавать, что они несут в жизнь ребенка в своем стиле воспитания. И очень жалко те семьи, где родители говорят — меня били — и я буду бить. Остановитесь! Когда вы бьете ребенка вы расписываетесь в своей беспомощности (мол не знаю что и как сказать, тогда хоть ударю), и самое пагубное — теряете доверие и авторитет. И только на страхе держатся ваши отношения, а страх разрушает личность и не дает ей гармонично развиваться, и потом — тотальный подростковый протест... Хотите таких отношений? Потом не жалуйтесь, что ребенок перестал слушаться. А ведь жалуются! Приходят такие родители на прием к психологу, а сами меняться не хотят, мы типа хорошие и к тому же нам некогда, мы работаем — мол образумьте нашего подростка, это у него проблемы, он от рук отбился. Дайте нам «волшебную таблетку», - а нету! Все заложено до 14 лет! И вы возле этой таблетки 100 раз мимо прошли. А ребенок вдруг, «из ниоткуда» решает покончить с жизнью...

Конечно, есть  понимающие родители, стремятся меняться сами и тогда и ребенок, хоть с недоверием, но меняется. С 14 до 21 года ничего в ребенка не заложишь уже, но создать что-то, похожее на второй, альтернативный шаблон — можно. Тогда будет выбор — что ребенку нести потом в свою собственную семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Галины Яремовской