WhatsApp 8-924-671-90-10

Первые проблемы подросткового возраста

подростковый возраст фотоВзросление ребенка сегодня происходит раньше чем, например 30 лет назад. И сегодняшние родители, решая первые проблемы подросткового возраста, говорят в один голос - «Мы такими не были!» Да, и действительно — не были. В их подростковом возрасте все было иначе. Не было интерактивных игрушек, развивающих ребенка с первых лет жизни, не было компьютеров с играми, меняющих сознание ребенка с детства и порой не в лучшую сторону. Поэтому, товарищи родители, мы с вами должны менять свое  отношение к этому вопросу и учитывать сегодняшние реалии, а значит не сравнивать ребенка с собой в подростковом возрасте. Сегодня первые проблемы подросткового возраста родители видят уже в 12 лет, (5-6 класс) ребенок считает себя подростком, но основной рубеж кризиса подросткового возраста — 14 лет.

Уже с 12 лет появляются маячки взросления — если до этого ваш ребенок, гоняющий по улице, мог спокойно у подъезда принять ваш поцелуй или объятия, когда вы возвращаетесь с работы домой, то теперь он шарахнется в сторону и вы услышите лишь возмущенное - «Ну мама!» А потом — уже в подъезде, когда никто не видит, он сам прижмется к вам и скажет - «Ну, привет!» Ох уж это взросление! Для нас так все просто — ну что здесь такого, а для него — так сложно и хочется быстрее стать взрослым, и чтобы все во дворе его таким считали. И если вы не примете эту его «игру» и будете настаивать на своем, пусть даже в такой мелочи как поцелуй при встрече, то вы начинаете проламывать личное пространство ребенка. А это чревато агрессией и недовольством в ваш адрес.

Уже с 12 лет для ребенка начинает быть важным не ваше мнение, а мнение сверстников и ребят постарше, кому 14-16. И даже те истины которые вы ему внушали все эти годы подряд, оказывается были не до конца приняты и усвоены. Например, вы говорили ему о том, как важно иметь свое мнение по каждому вопросу и не сливаться с толпой, но именно соседский мальчик Колька  из 9-го класса ему сегодня буквально перевернул сознание, рассказав о том, как оказывается важно иметь свое мнение. И ваш ребенок совершенно потрясенный рассказывает вам это взахлеб... Не обижайтесь — и не пытайтесь пальму первенства забрать себе - «Сынок, а разве мы тебе этого не говорили?» Будет лучше, если вы скажете - «Ну вот, здорово, ты еще один раз смог убедиться в том, что родители плохого не посоветуют». И тогда всем будет хорошо, и ваш авторитет укрепится.

И не смейте стоя со своей дочерью рядом, в отделе женского белья, громко вслух спросить у продавца - «А у вас есть трусы (бюстгальтер) на такую девочку?» И на вас обрушится шквал негодования ребенка. Такие вещи на показ нельзя выносить! Как минимум общаемся с продавцом типа по-секрету, как будто вы рассказываете страшную тайну, чтобы никто этого не слышал.

Если раньше вы могли себе позволить шутить с ребенком и передразнивать его и строить рожицы, пока ваша дочь переодевается после секции танцев, то сейчас на такие ваши выходки вы услышите как минимум - «Мама, не позорь меня!»

Да, товарищи взрослые, так и будет, а как раньше — не будет точно. И если вы будете игнорировать такие и еще кучу подобных маячков, то противоборство, негативизм и протест вам обеспечены. И как только в первый раз от ребенка в отчаянии прозвучала фраза - «Вы меня не понимаете!», это значит где-то вы все-таки проломили личное пространство ребенка. Взросление ребенка нужно принять и быть с ним на равных, говорить как взрослый со взрослым. А мы продолжаем быть родителем, а не взрослым, а значит давим — сверху вниз, а любое давление в живой природе провоцирует защиту.

Хотите послушания — не давите! Только на равных — как с подругой или с хорошим соседом. Уважайте своего ребенка, как уважаете своих друзей, и тогда он не захочет защищаться, а будет вам доверять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Галины Яремовской