WhatsApp 8-924-671-90-10

О вреде отлучения ребенка от груди

Главная » Завершение грудного вскармливания » О вреде отлучения ребенка от груди

отлучение от грудиОчень часто мамы, уставшие за второй, а кто и за первый год кормить малыша грудью, отлучают ребенка от груди насильно и резко, травмируя его психику, не оценивают всю остроту проблемы для малыша. С этим вопросом мы разбирались совместно с газетой «Попутчик».

Отлучение от груди - это процесс очень болезненный для малыша с психологической точки зрения, происходящий директивно со стороны мамы. Слово «отлучение» по словарю Даля выступает здесь в том же смысле, что и «отлучение от церкви» - отторжение, отрешение, отдаление. Ребенком этот процесс расценивается как намеренное отделяющее действие, которое по сути лишает его возможности успокаиваться. И на мой взгляд, отлучение бывает необходимо, если маминой жизни угрожает опасность, и она в связи с этим должна проходить лечение «тяжелыми» препаратами, которые категорически несовместимы с грудным вскармливанием.

Почему я, как психолог, против несвоевременного отлучения от груди? Дело в том, что при сосании материнской груди у ребенка вырабатываются эндорфины - гормоны радости. За счет них у него уходит любой дискомфорт – физический и эмоциональный. С точки зрения физиологии – когда мама кормит малыша, то она делает его счастливым, через изменение гормонального фона.

И если мы говорим о завершении грудного вскармливания в жизни ребенка, то лучше, когда это не отлучение, а самоотлучение. А это совершенно иной процесс и здесь ребенок решает, когда он готов с грудью расстаться. И все дети разные – кому-то в год уже  грудь не нужна, а кому-то в 2,5 года она еще требуется. Основным фактором для ребенка в принятии этого решения является его ощущение самостоятельности, в том, что он может уже успокоиться и другим способом.

Важно отметить, ребенок зависим от материнской груди. Я знаю о существующем мнении, что, мол, так и будет всю жизнь стрессы «заедать», потому что привык по требованию получать грудь и утешаться около нее. Но в том и дело, что пока ребенок на грудном вскармливании и зависит от материнской груди, это является естественной ступенью развития человеческого вида, иначе ему не выжить. А если ребенок пришел к самоотлучению – значит, он готов распрощаться с этой зависимостью – мол, я уже могу и по-другому успокоиться, я взрослею.

Этот процесс называется психологической сепарацией – отделение от родителей. Она начинается после родов и длится у кого-то всю жизнь и может так и не закончиться, но в норме должна завершиться к 21 году. А когда ребенок «самоотлучился» - это и есть следующий шаг в сепарации – отделение от материнской груди. К примеру, есть у нас ребенок, и в свои 1-1,5 прикладывается к груди часто и много, мама устав от этого, по совету кого-то отлучает такого вот зависимого ребенка от груди. Обычно это стресс для обеих сторон и, конечно, его можно пережить, но, главное, сепарация от груди-то не произошла! Зависимость осталась!  И именно в этом случае ребенок, взрослея, будет эту зависимость пытаться восполнить – и тут кому как «повезет». Самое простое – это зависимость от мнения мамы, а дальше в произвольном порядке – игромания, алкогольная, наркотическая, пищевая зависимость. Суть любой зависимости – делать хоть что-то, ради удовольствия от самого процесса. А на самом деле в детстве мамы с кормлением недодали.

 Мифы об отлучение:

  1. Отлучать от груди можно только в зимнее время года.

Необязательно, но желательно не в лето – в это время много кишечных инфекций, а в другие сезоны меньше активность патогенной микрофлоры.

2. Если маме назначены антибиотики, нужно прекратить грудное вскармливание.

Существует очень большой список антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием, и маме необходимо спросить об этом своего лечащего врача. В любом случае смотрим по ребенку, если у ребенка расстройство стула даже при допустимом препарате,  то необходимо убрать его от груди на время лечения мамы.

3. Чтобы отлучить без проблем, маме надо уехать на несколько дней.

Об этом я уже начала говорить выше – это не выход. «Смотри на ребенка, а не на календарь» — один из девизов Международной Общественной Лиги для кормящих мам. И я с этим полностью согласна. Но именно мама должна делать шаги для ослабления зависимости ребенка от груди. Для того чтобы ребенок смог прийти к самоотлучению и каждый в свое время.

Сепарация - это процесс по обоюдному согласию обеих сторон. И в этом маме помогут ее отлучки из дома. Начиная с 9 мес. жизни малыша мама уходит из дома сначала на час, а к полутора годам уже на полдня и больше. Тогда у ребенка есть возможность получить опыт: как быть без мамы с другими людьми и успокаиваться без груди. Если не с кем оставить, то идем с ребенком в гости к другим детям, таким образом отвлекаем от груди. В случае наличия отлучек возможно и к 1.5 годам завершение грудного вскармливания. Но если мама этого не делает – ребенок «повисает на груди» - этакий «мамсик». И тут бывает так, что мама не готова отпустить ребенка, она избегает сепарации, ей нравится кормить, т. к. она чувствует свою значимость, особенно если в жизни не реализована, или проблемы с супругом, мол, хоть ребенку нужна. В таком случае ребенок и в 3 года будет не готов расстаться с грудью, так как его не научили успокаиваться иначе. И если в этом возрасте резко отлучить – чревато психологической травмой. Надо все делать постепенно.

4. Надо срочно выйти на работу - придется прекратить ГВ.

Грамотные отлучки позволят уже к 1.5 годам свободно выйти на работу, и ребенок может прикладываться к груди утром и вечером на засыпание.

5. Если наступила новая беременность, надо перестать кормить.

Здоровая беременность не пострадает от грудного вскармливания. А если плод слабый, там что угодно может быть угрозой выкидыша. Матка становится более чувствительной к окситоцину, от которого зависит грудное вскармливание во второй половине беременности, достигая максимума при сроке беременности 32—36 недель. Можно за месяц до родов прекратить ГВ, для того, чтобы сформировалось молозиво для новорожденного.

6. Начали портиться зубы у мамы - прекращайте ГВ!

Точно не надо прекращать, тут важно этого просто не допустить – каждые три месяца кормящей маме нужно пропивать кальцийсодержащие препараты, и при первых признаках кариеса – сразу же обратиться к стоматологу. Кстати, о стоматологах. Иногда они сетуют на то, что от длительного ГВ портится прикус у ребенка. С такой статистикой я незнакома, но могу сказать точно, что правильное прикладывание к груди от рождения – залог правильного прикуса, в отличие от бутылочного кормления. Также среди стоматологов бытует мнение о том, что ранний кариес у детей – в 1.5-3 года, вызывается наличием грудного вскармливания. Но это неправда. Современные исследования это опровергают. А лучшим доказательством этого служит надпись на коробочке с зубной пастой для малышей от 0 до 4-х лет одной известной фирмы, о том, что в ней содержатся ферменты грудного молока!

7. Лучше закончу кормить пораньше, а то потом будет «рвать футболку» при посторонних!

До года мы кормим малыша, учитывая его мнение и требования. После года ребенок переходит на общий стол, в этом случае кормим тогда, когда и где маме удобно, не давая ребенку себя «строить». Именно мама регулирует это. Грудь после года – мощный воспитательный рычаг. Малыш просит грудь, хотя недавно уже прикладывался, мама говорит: «Подожди, я занята». И намеренно идет мыть посуду, полы и т. д. Мол, закончу, потом и приложишься. Ребенок ноет, даже кричит, но ждет! Мама воспитывает терпение и послушание, и тогда при гостях все будет прилично – ребенок ждет удобного момента.

В сокращенном варианте беседа опубликована на страницах «Попутчика» №19 от 14 марта 2014 г. Статья «Смотри на ребенка, а не на календарь».  Автор: Татьяна Ильина

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Галины Яремовской