8-963-814-22-17; 34-22-17

Новый год с грудничком

Главная » Все для мамы и ее здоровья » Новый год с грудничком

грудной новый годВы недавно стали счастливой молодой мамой? Поздравляем! Значит теперь этот маленький комочек – ваш сынок или дочурка, занимает все ваше время, ваши мысли, требует безграничного внимания и любви.

Но скоро приближается Ваш любимый праздник – Новый год, а это значит в этом году вам предстоит Новый год с грудничком. Новогодний праздник, пожалуй, наш самый долгожданный праздник. И некоторые женщины любят его даже больше чем день рождения или 8 марта. Как же быть, как же совместить ночь чудес и веселья с заботой о Вашем малыше? 

Если Вы кормите грудью, то это все упрощает. Кормящая мама – мобильная мама! Принцип «все свое ношу с собой» - в действии! Грудное вскармливание удобно, с какой стороны не посмотри – молочко всегда теплое, стерильное, сколько хотите и делиться ни с кем не надо, а главное – даром! Поэтому смело можно собраться в гости с малышом, но здесь вопрос в другом – будет ли мама чувствовать себя комфортно? Все-таки дома под рукой все то, что может понадобиться для ухода за ребенком.

Конечно, для походов в гости нужно учитывать возраст ребенка. До 6-ти недель жизни младенца целесообразно быть с ним дома – в любое время года, (даже летом) т.к. в этот период ребенку необходимо пройти через мягкую адаптацию. У ребенка идет привыкание к новой среде обитания, к маме, к стенам которые окружают его. А после этого времени мама может легко пребывать с малышом где угодно (вопреки известному мнению, что ребенок привязывает) конечно, учитывая эпидемиологическую обстановку.

Если в новогоднюю ночь грудного ребенка оставить дома с бабушкой и бутылочкой со сцеженным молоком, и отправиться на веселье (как вариант возможно), но практика показывает – мамочке совсем не до веселья. Вы будете звонить, переживать, как говорится – душа не на месте. И ведь не зря – потому как ребенок чувствует, что кормит и успокаивает его не мама, и тоже переживает. А у мамы в этот момент наливается грудь молоком. Да, вот такая вот телепатическая связь. Ведь вы были с малышом единым целым 9 месяцев…

Конечно самый лучший выход из ситуации, пока ваш ребенок совсем еще кроха – устроить праздник (с приглашением не сопливых гостей) у себя дома, и тогда ваш Новый год с грудничком пройдет на славу! Конечно, гостей придется пригласить поменьше, чем в былые времена, но зато самых близких, тех, кто разделит с вами всю трогательность первой встречи Нового года вашего малыша. Остается продумать  праздничное меню, ведь «грудной»  Новый год диктует определенные условия для мамы.

Если в будние дни ради ребенка женщина еще готова отказаться от многих вкусняшек, то в Новый год желание сесть за накрытый стол рядом с любимым мужем и скушать что-нибудь праздничное может стать просто невыносимым. Всем известно выражение «Если очень хочется, то немножко можно». Так вот к кормящей маме его смело можно применять.

Если папа и мама изначально не аллергики, то месяца через 1,5-2 после родов кормящая мама может потихоньку вводить в рацион те продукты, которые она употребляла во время беременности. Но конечно с осторожностью и наблюдением. Пробуем не более одного нового продукта в день, из тех, которые гипотетически могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А это  такие продукты как коровье молоко, курица, свинина, рыба, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника. Порой  женщине, кормящей ребенка грудью и питающейся правильно, очень сильно захотелось съесть что-то необычное, следует прислушаться к своим желаниям и съесть желаемое… в небольшом количестве. Ведь наш организм очень мудрый и если чего-то в нем не хватает, он подает сигнал в виде тяги к тому продукту, который содержит нужный элемент.

Конечно, все серьезней, если у кого-то из родителей присутствует аллергия (хоть на пыль). Здесь осторожность и наблюдение увеличиваются в разы.

Подводя итог можно сказать, что кормящей маме в Новый год можно есть все в разумных количествах, то есть не килограммами и не литрами. А сама атмосфера праздника не так уж зависит от того, что мы поставим на стол, и что будем пить под бой курантов. Почему бы не устроить Новый год в старинных русских традициях, приготовив блюда из овощей, картошки, печеного мяса и рыбный пирог? И приготовить компот или морс из замороженных ягод. Главное, что вокруг собралась ваша дружная семья и самые близкие, а в комнате царит хвойный запах и атмосфера чуда. Ведь рождение вашего ребенка уже чудо, а в наступающем году вас ждет еще большая радость – видеть его успехи и достижения, заново открывать мир. Счастья вам и здоровья в наступающем году!

Комментарии:

  1. Замечательная статья.
    У нас в семье пятый малыш родился 28 декабря. И через три дня 31 декабря в обед меня выписали из роддома. Вот счастье-то было (вы и представить себе не можете) как мы праздновали все Новый год, с новым пополнением, вместе дома!!!

  2. Спасибочки, за такой прекрасный пост. Хотя я уже это со своим прошла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Галины Яремовской