8-963-814-22-17; 34-22-17

Много молока в груди

Главная » Все для мамы и ее здоровья » Много молока в груди

много молока в груди фотоДа, некоторые скажут — вот нашли проблему - много молока в груди, мне бы ваши заботы. Но на самом деле это очень сложная ситуация — как физически, так и морально. За выработку молока в женском организме отвечают гормоны, и если они зашкаливают, то это может быть эмоционально тяжело, да и физически носить два бидончика молока сложно! :-)

Еще в родильном доме перед мамой ставится задача сцеживаться, в борьбе за количество молока. Там оно порой уместно для увеличения лактации, но все хорошо в меру, только вот об этом потом в роддоме не говорят.

Иногда звонят мне некоторые мамы — когда ребенку месяца 3, буквально крик отчаяния — много молока в груди - что делать? Мама просто устает от потока молока —  ребенок наедается, а мама потом еще 600гр. молока нацеживает, например, блины из него пекут, выливать то жалко. Для блинов то это совершенно нормально, а вот для мамы — хоть караул кричи, очень тяжко!

На самом деле — грудь бездонная, и можно расцедить любой объем. Вообще две груди у женщины для того, чтобы двойню выкормить, и тройню вполне возможно, хоть и суетно и хлопотно, но возможно. Кстати говоря, были исследования относительно состава молока в случае с тройней. Как известно молоко бывает переднее и заднее и это важно, если вы будете кормить по требованию, а если у нас двойня, то каждый свою грудь сосет, например один день, на завтра детей поменяли, или каждые 3 часа детей меняем. И у них всегда баланс переднего и заднего молока. А если третий прикладывается к груди? Неужели будет сосать всегда только заднее молоко? Оказывается, мозг матери четко все понимает и на гормональном уровне меняет состав молока. Когда прикладывается третий — начинает вырабатываться опять переднее молочко, а потом и заднее. Это уникальный механизм!

Так вот в случае с мамой и блинами — грудь реально «решила», что у нас двойня, вот она и трудится, как ее просят. Но от этого нужно уходить, иначе дальше будет еще тяжелее.

Что делаем? Постепенно уходим от сцеживаний, резко будет тяжело, а вот за неделю-две можно все восстановить. Отталкиваемся от того, что одна грудь должна работать на протяжении 2-3 часов, а вторая копит молоко, ее стараемся вообще не трогать, но когда у нас большие объемы, и если вторую хочется сцедить — то сцеживаем только до облегчения, а не до суха. А та, которую сосали 2-3 часа, лучше совсем не сцеживать после этого, но если очень много в ней еще осталось молока — опять же — сцеживаем только до облегчения. И вот такие действия — «не до суха, а до облегчения», и снизят нам приток молока. То молоко, которое было лишним, если оно не востребовано — уходит обратно в ткани, расщепляется и выводится с мочой.

И в итоге грудь сама будет «распознавать» то количество молока, которое нужно ребенку, а не вашему молокоотсосу, а мама получит больше свободного времени, без излишней тяжести в груди.

Комментарии:

  1. Очень правильные рекомендации. И что самое главное, поголовное количество молодых мам об этих хитростях и не знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт Галины Яремовской